Главная / Статьи / Как правильно спланировать внутреннее пространство шкафа

Как правильно спланировать внутреннее пространство шкафа

Шкаф на заказ – не только стильный, уникальный предмет мебели, но и грамотное решение проблемы хранения вещей. Перед планировкой нужно составить перечень предметов, которые вы собираетесь здесь разместить, и добавить ещё 20% "на расширение" гардероба.

Внутреннее наполнение шкафа

Наполнение шкафа крайне разнообразно по стоимости, и зависит от денежной суммы, которую вы готовы на это потратить. Подумайте, сколько вещей вам необходимо положить на полки, а какое количество повесить. Для вещей на вешалках следует отвести самые большие секции: высота отделения для женской одежды – 150-160 см, для мужских пальто – 175 см.

Создание мебели под заказ позволяет предусмотреть приспособления, существенно облегчающие жизнь. Например, пантограф: специальное устройство, с помощью которого можно легко доставать и вешать вещи в верхней части шкафа (это даёт возможность использовать место под потолком в высоких моделях). Или встроенную гладильную доску: удобную конструкцию, которую не придётся раскладывать и складывать.

Штанги для вешалок

  • Продольная

Определите количество одежды, которую вы собираетесь повесить на плечики. Прибавьте к каждому из плечиков по 5 см – это будет ширина секции и одновременно длина штанги. Для узкого шкафа подойдут торцевые штанги: здесь на каждое вешало нужно закладывать по 60 см.

  • Выдвижная торцевая

При изготовлении шкафа на заказ можно сделать отсеки со штангой для пиджаков, блуз, рубашек и других коротких вещей. Высота таких боксов 80 – 100 см, что позволяет экономить пространство. Для брюк нужно заложить высоту 120 см.

Полки фиксированные и выкатные

    Важной составляющей наполнения шкафа являются полки. На них можно хранить практически всё: от трикотажа, сумок и шляп до посуды и книг, поэтому сделайте их побольше. Одежду удобно размещать на полках длиной 80 – 120 см, для тяжёлых предметов подойдут полки длиной до 80 см. Рекомендуемое расстояние между полочками - от 40 см.

    Верхние отделения шкафа рекомендуем оборудовать просторными полками: на них удобно хранить одеяла и постельное бельё. Под самым потолком пригодится длинная полка высотой 45-50 см, где можно разместить чемоданы, дорожные сумки и спортивный инвентарь.

    Отметим, что более удобными являются выкатные модели: они экономят пространство и позволяют легко рассмотреть содержимое.

    Выдвижные ящички

      При создании мебели под заказ рекомендуем обустроить её выдвижными ящичками – они гораздо удобнее фиксированных. Подобно выдвижным полкам, они полностью открывают доступ к вещам и экономят пространство. Можно оборудовать шкаф ящиками с передней стенкой из прозрачного материала: тогда вы сможете видеть содержимое ящиков даже не выдвигая их. Оптимальная высота 20 – 25 см. Для хранения всякой мелочи (носков, нижнего белья и т.п.) подойдут ящички высотой 12 см.

      Хранение обуви

        Для хранения сандалий, ботинок и прочей обуви были придуманы наклонные полки: они самые удобные, но мало вместительные. Лучше будет разместить на полках ту обувь, которую вы носите сейчас, а сезонную, нарядную и т.д. убрать в контейнеры или коробки и поставить наверх.

        Зеркала и зеркальные фасады

          Чтобы не отводить место под зеркало специально, мебель под заказ оснащают зеркальными дверцами. Сделать одну такую дверь или закрыть все двери зеркальными поверхностями – решает Заказчик. Это самый популярный и эргономичный способ: зеркало не занимает отдельного места и делает комнату более светлой и просторной.

          Если вам не нравится блеск зеркал – их можно поместить на внутренней поверхности дверок, но такой способ подходит только для моделей с распашными дверями. Две открытые зеркальные створки позволят вам легко рассмотреть себя со всех сторон (по типу трюмо).

          Дополнительное освещение мебели

            Если вы планируете оснастить шкаф на заказ открытыми полками, рекомендуем продумать дополнительную подсветку внутри боксов. Не только потому, что мебель становится более практичной и комфортной в использовании. На освещённых полках легче найти нужную вещь, при этом шкаф с подсветкой за стеклянными дверцами приобретает красивый, изысканный вид.

            Вооружившись предложенными рекомендациями по планированию наполнения, вы прямо сейчас можете оставить заявку на предварительный расчёт своего эксклюзивного функционального шкафа!